设为首页| 加入收藏| 联系我们|信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置: 首页>> 工作动态>> 机关管理>> 正文
咸阳市审计局鼓励激励实施办法(试行)
来源:市审计局         作者:         点击数:         发表时间:2019-08-09 11:26:54
    

第一章    

          第一条  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,以评优选先、表彰奖励和选拔重用为抓手,健全完善鼓励激励机制,充分激发审计干部勇于担当、主动作为、奋力拼搏的积极性,根据中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《陕西省党政干部鼓励激励办法(试行)》《咸阳市鼓励激励实施办法(试行)》等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  鼓励激励工作坚持实事求是、客观公正,注重实绩、综合评价,考用结合、评优奖勤、分组管理的原则。

第三条  鼓励激励工作以工作实绩为基础,以年度目标责任考核、审计业务质量考核、脱贫攻坚工作成效、“创优争先”、创文巩固提升和招商引资考核考评结果等为主要依据,充分运用平时考核、综合研判等结果。

第四条  局机关成立鼓励激励工作领导小组,在局党组领导下工作。领导小组下设办公室,办公室主任由秘书科长担任,成员由秘书科、法规科、监察室有关人员组成。

    第五条  本办法适用于机关所有人员。

第二章  评优选先

第六条  评选“年度目标责任考核先进科室奖”。按照40%的比例,评选年度目标责任考核综合得分排序靠前的科室为先进科室。在单位获得优秀等次的基础上,优秀公务员所增比例优先考虑先进科室人员。

第七条  评选“创优争先奖”。对获得市委、市政府、上级审计机关表彰,或为全局整体工作做出突出贡献的科室和个人授予“创优争先”奖。

第八条  年度审计业务工作受到省级以上表彰的先进个人,且无违规违纪问题的,在年度目标责任考核给予一定的奖励。

第九条  每年结合目标责任考核,在全局评选表彰 “创优争先”优秀科级干部和“爱岗敬业”的机关干部,树立一批先进典型。可与年度优秀公务员并列。

    第十条  评选“脱贫攻坚工作先进个人”。扶贫工作队按照35%的比例,表彰1名扶贫工作先进个人。

第十一条  设立“创文考核奖”。按考核等次表彰创文巩固提升各科室和个人。

第十二条  评选“招商引资奖”。表彰为局招商引资工作作出突出贡献的先进个人。

 

第三章   考核奖励

第十三条  年度目标责任考核奖励分配方案由局鼓励激励办公室制定,奖金差额发放到科室和个人。奖金来源为市年度目标责任考核奖励资金和获得市上有关工作的奖励资金。

1、按照先进、良好、一般等次给年度目标责任考核科室核发奖金。

2、依据公务员年度考核结果发入奖金,不称职的不发放奖金。

3、依据局机关相关制度规定,扣发相应目标责任考核奖。

4、对获得“年度目标责任考核先进科室奖”的科室、个人和新增人员或当年退休人员按月发放相应数额的奖金。

5、在目标责任考核扣发奖金总额内,统筹安排10%的奖金用于奖励目标责任考核优秀人员。

第十四条  设立优秀审计项目、优秀审计报告、先进典型专项奖励资金。对获得审计署、省审计厅及我局优秀审计项目、优秀审计报告的科室或个人给予一定数额的奖励。

第十五条  对每年评选出的“创优争先”的优秀科级干部、“爱岗敬业”的机关干部发放一定数额的奖金。

第十六条  以上给予单位的奖金是在市上奖励的基础上,局给予的奖励。奖金分配方案由局鼓励激励办公室制定。

 

第四章  提拔重用

第十七条  遵循“三坚持三重用”的用人导向。坚持创新为先,重用思想有活力、工作有热情、干事有激情的干部;坚持担当为重,重用干得了硬事、解得了难事、能成就大事的干部;坚持实干为要,重用受得了苦、吃得了亏、出得了彩的干部,让想干事的人有机会,能干事的人有平台,干成事的人有位子。

第十八条  坚持“四个不唯”原则。不唯得票,对民主推荐中得票不太靠前但坚持原则、敢想敢干、德才兼备、实绩突出的干部,大胆提拔使用;不唯资历,对资历较浅但有真才实学、表现特别优秀、有发展潜力的年轻干部,破格提拔使用;不唯年龄,对年龄偏大但勤勉敬业、责任心强、精力充沛、经验丰富的干部,正常提拔使用;不唯平稳,对有问题反映但经查核失实、刚正不阿、敢抓敢管、敢于担当、群众认可的干部,敢于提拔使用。

第十九条  对在党的建设、脱贫攻坚、生态环境、文明城市创建、招商引资等方面,受到党中央、国务院和中央部委及省委、省政府、市委、市政府表彰的干部,优先推荐使用。

第二十条  对连续三年获得年度目标责任考核优秀等次的干部可优先推荐提拔使用。对评选出的“创优争先”的优秀科级干部、“爱岗敬业”的机关干部和获得审计署和陕西省审计厅优秀审计项目的审计组长、主审可优先推荐使用。

第二十一条  对公务员记一、二、三等功的,可优先推荐提拔使用。

第二十二条  对政治过硬、敢于担当、说办就办,模范践行“马上就办、办就办好”要求的干部,优先推荐使用。

第二十三条  对具有良好的政治业务素质,工作能力强,实绩突出的局下属事业单位的优秀干部,符合相关任职资格条件的,经局党组研究推荐,可按照公务员调入程序调入局机关。

 

第五章  关心关爱

第二十四条  实行重点培养制度。对各类考核优秀、受到表彰奖励的干部,优先选送参加各类培训、优先选派挂职锻炼。

第二十五条  落实谈心谈话制度。党组主要负责同志同班子成员、班子成员同分管科室的负责人每年至少谈话一次。在执行重要任务、完成重点工作、发生重大变故以及干部思想负担重、精神压力大、现实顾虑多等节点,及时开展谈心谈话、探访慰问、疏导缓解压力,加强人文关怀。

第二十六条  落实年休假制度。每年年初,科学合理制定年休假计划,单位领导带头执行落实,对确因工作需要无法安排休年休假的,严格按政策规定的标准和范围兑现年休假工资报酬。

第二十七条  落实健康体检制度。每年组织干部职工进行一次身体健康检查,并建立个人健康档案。

第二十八条  落实工作工时制度。积极提升工作效能,减少和避免不必要的加班,对公务人员确因工作需要在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照国家规定给予补助。

第二十九条  鼓励干部职工参与文体活动。每年适时组织一些文体活动,引导干部职工会工作、懂生活,加强体育锻炼,工会组织按照相关规定,在活动资金和设施方面予以保障。

第三十条  按照国家有关规定,推行职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度。

第三十一条  对评选出的各类先进典型进行大力宣传,激发干部荣誉感,强化精神激励。

第三十二条  将关心关爱干部各项制度落实情况列入领导班子和领导干部考核考察内容,切实维护干部合法权益和正常福利,把干部依法依规按政策享有的各项待遇落到实处。

 

第六章  附则

第三十三条  鼓励激励工作在局党组的领导下,由局鼓励激励工作办公室组织实施。秘书科按照本办法规定的奖励意见,制定具体的实施方案,并严格落实。

第三十四条  本办法自2019年1月1日起施行。

 

 

 

 

  分享到:0
我要啦免费统计