设为首页| 加入收藏| 联系我们|信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置: 首页>> 工作动态>> 机关管理>> 正文
咸阳市审计局容错纠错实施办法(试行)
来源:市审计局         作者:         点击数:         发表时间:2019-08-09 11:28:51
    

 

第一章  总则

           第一条  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,进一步激发党员干部尽职尽责、勇于担当、干事创业的主动性和积极性,建立健全容错纠错机制,根据中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《陕西省党政干部容错纠错办法(试行)》《咸阳市党政干部容错纠错实施办法(试行)》等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条  容错纠错是指对局处各科室、计算机中心、内审管理中心和个人在履职担当、改革创新过程中,未能实现预期目标或出现偏差失误,但符合法律法规和政策规定,勤勉尽责、未谋取私利的,不作负面评价,及时纠错改正,免除相关责任或从轻减轻处理。

第三条  容错纠错工作坚持全面从严治党,始终把纪律规矩挺在前面,准确把握政策界限,正确区分为公与谋私、失误与失职、敢为与乱为、负责与解怠,保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者、纠正偏差者、警醒违纪者,为建设富强人文健康新咸阳提供保障。

    第四条  容错纠错工作应坚持以下原则:

(一)依纪依法、坚守底线;

(二)实事求是、把握政策;

(三)鼓励创新、宽容失误;

(四)抓早抓小、及时纠错;

(五)尽职免责、激发活力;

(六)澄清是非、保护干部。

第五条 局党组、纪检组、秘书科具体负责容错纠错的实施认定。

第六条  本办法适用于局(处)各科室、内审管理中心、计算机审计中心全体党员干部,非中共党员、非监察对象的容错纠错工作参照执行。

 

第二章  合理容错

第七条  建立合理容错机制。把支持改革发展与严格执纪相结合,正确处理执行政策、严明纪律与调动和保护干部积极性的关系,客观辩证地分析问题产生的原因和历史条件,明确政策导向,支持改革探索,推崇创新突破,鼓励干部敢闯敢试敢干,宽容失误和偏差,为担当者担当。

第八条  局(处)各科室和个人在依法履行职责过程中,出现失误和偏差,但有下列情形之一的,可进行容错:

(一)执行政策方面

    1.国家法律、法规没有明令禁止,为推动当地经济社会发展,在制定和执行有关政策,或作出符合本地区、本部门实际的决策中出现失误的;

2.因政策界限不明确或上级有关部门政策不一致,在理解执行中出现偏差造成一定影响和损失的;

3.在贯彻中央和省、市有关政策和决策部署中,因地制宜开展工作,出现偏差和失误,但没有搞上有政策下有对策的。

(二)推动工作方面

1、在重大项目审计中,因推进方法、破解难题不当等原因,出现一定失误或引发矛盾的;

2、在招商引资、商务活动、对外交流等工作中,出现政策把握不够准、接待服务不规范等问题,造成一定影响的; 

3、对审计中出现的漏项、定性、处理(处罚)不当等弹性问题,没有为个人或单位谋取私利,且积极主动纠正的;

4、为加快发展,在完成重点工作任务中,因群众工作不到位引发上访但能主动化解的。

(三)改革创新方面    

1、国家尚无明确规定,根据当地实际和群众意愿进行探索试验,出现失误造成一定影响或损失的; 

    2、在审计改革和体制机制等创新中,因缺乏经验,先行先试出现探索性失误或未达到预期效果的;

3、突破一些不适应当前形势、制约审计事业发展的陈旧思维和制度障碍,进行制度创新和工作创新,出现偏差、造成非议和影响的。

    (四)履职担责方面

1、在重大项目审计工作中,因推进方法、破解难题不当等原因,出现一定失误或引发矛盾的;

2、在承担急难险重任务或分管风险较大工作中,因主动揽责涉险、积极担当作为,出现一定失误或受到非议的;

3、在涉及全局利益的工作中,因服从服务于大局,主动放弃部门和局部利益,引发内部矛盾造成上访的;

4、在化解矛盾焦点、解决历史遗留问题中,因勇于破除障碍、触及固有利益,造成一定损失或引发信访问题的。

 (五)其他应当合理容错的情形。

第九条  准确把握容错界限,坚决防止混淆问题性质、拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,确保容错在纪律红线、法律底线内进行。以下情形不予容错:

(一)党章党规、法律法规及上级已经明令禁止,仍明知故犯,或存在超越法定权限、滥用职权问题的;

(二)重大问题未经过民主决策程序的;

(三)为个人、他人或其他组织谋取不正当利益,或者与其他组织或个人恶意串通、损坏公共利益和他人正当利益的;

(四)在生态环境、食品药品、扶贫救灾、民生保障等方面发生群体性事件或重大安全责任事故,造成恶劣社会影响和重大损失的;

(五)不主动纠错,未及时挽回损失或消除不良影响的;

(六)工作作风漂浮,工作方法简单粗暴,严重违反群众纪律,造成不良影响的;

(七)在同一工作、同一问题上重复出现失误偏差的。

 

第三章  尽职免责

第十条  实行尽职免责。有关单位或个人依法依规、尽职尽责完成工作任务,但因客观原因未能实现预期目标或出现失误和偏差,造成一定损失或不良影响的,按照有关规定和程序,经过组织认定,不作负面评价,免除相关责任。

第十一条  有关单位和个人有下列情形之一的,可予以免责:

(一)动机方面:敢作敢为、勇于担当、出于公心,没有为他人或个人谋取不正当利益,没有失职渎职行为的。

(二)原因方面:因不可预见或不可抗力因素,导致工作未达到预期效果、造成负面影响或损失的。

(三)程序方面:在重大决策部署中经过风险评估、科学论证和民主决策,出现失误或偏差的。

(四)政策方面:创造性地执行上级决策部署,工作出现偏差但未造成重大损失的;因国家政策调整、上级决策部署发生变化,工作未达到预期效果、造成一定负面影响或损失的;按照事发当时法律、法规和有关规定,不应追究责任或应从轻追究责任的。

(五)行为方面:尽最大努力采取有力措施完成工作任务,但未达到预期目标和效果的;在应对复杂局面和风险挑战中,工作出现失误,但能及时采取措施,最大限度地减少或挽回损失、消除影响的。

(六)情节方面:一贯尽职尽责,偶尔出现工作偏差或失误;出现的问题带有普遍性、倾向性,情节轻微的。

(七)效果方面:推动了改革创新,促进了经济社会发展维护了和谐稳定,取得了积极成效,干部群众评价正面的。

(八)其他应当尽职免责的情形。

 

第四章  处置程序

    第十二条  容错纠错工作应当实事求是、客观公正,综合考虑问题发生的背景原因、动机目的、政策依据、情节轻重和性质后果等因素,认真甄别、准确研判、深入调查,依照有关规定,作出免责或减责处理。

第十三条  容错纠错工作按照以下程序进行:

(一)提出申请。有关单位和个人受到问责追责时,认为符合合理容错或尽职免责情形的,应在调查时或启动问责程序后7个工作日内,按照干部管理权限向受理机关(局党组)提出书面申请。个人申请应附所在单位(科室)的意见。申请应当写明提请容错或免责的事实依据,并提供必要的证明材料。

    (二)调查核实。受理申请后,受理机关(局党组)应当会同有关部门组成(配合)联合调查组,开展调查核实,广泛收集相关证据材料,充分听取调查对象的申诉意见,提出是否免责或减责的意见建议,在15个工作日内出具书面调查报告。

    (三)认定结论。核实结束后,受理机关(局党组)根据调查组(纪检组)的意见建议,经过集体讨论,在30个工作日内作出认定结论并出具免责或减责决定书。对有重大影响、社会关注度较高等问题的免责或减责认定,应报同级党组或上级党委同意。

    (四)结果反馈。受理机关作出免责或减责决定后5个工作日内将免责或减责决定书送达申请人(单位),并在一定范围内公开。

    (五)资料报备。受理机关应在结论认定后10个工作日内将认定结果报同级纪检监察机关、组织部门备案。

    第十四条  对不符合合理容错和尽职免责情形的,受理机关应在核实结束后15个工作日内给予书面答复;对一时难以定论的,可以暂缓作出决定,一般暂缓时间不超过3个月,期满后给予结论性意见。对符合合理容错和尽职免责情形的,根据认定结论,适用于免责的,作出免责处理;确需追究责任的,予以减责,酌情从轻、减轻处理。给予纪律处分的,影响期按有关规定执行。

 

第五章  纠错改正

第十五条  健全纠错改正机制。坚持宽容失误、有错必改立足给容错免责者留余地、给机会,根据问题性质、错误程度,区别对待,分类处理,为改革创新者撑腰,给担当尽责者壮胆,使纠错改正者自省。

第十六条  注重思想教育。组织党员干部认真学习、深刻领会习近平总书记提出的“三个区分开来”的内涵和要义,准确理解和把握从严治党、挺纪在前与容错纠错、支持干事的区别和关系,打消不敢为、不愿为的思想顾虑,使勇担当、敢作为成为工作追求和自觉行动。建立容错教育回访机制,坚持谁容错谁回访的原则,由受理机关对容错免责对象定期回访教育,容错免责对象主管部门对其进行跟踪管理,防止容错免责对象频繁出现容错情形。

第十七条  加强日常管理。坚持抓早抓小,多渠道关注和了解干部干事创业中的共性问题,及时掌握思想动态,有针对性地开展谈心谈话;认真分析梳理信访反映、干部监督、纪律审查中涉及容错纠错的情形,立足关心保护,做到早发现、早提醒、早纠正。

第十八条  坚持区别对待。充分运用“四种形态”,根据不同程度,采取不同措施。通过严肃党内生活,积极开展批评与自我批评,咬耳扯袖、红脸出汗,解决苗头性、倾向性问题;本着教育在先、警示在先、预防在先,对符合容错和尽职免责情形、情节轻微的干部,予以免责,使其知错知止,防止小问题变成大错误;对虽有一定过错,造成一定损失和影响,但能主动认错、说明情况,并及时挽回损失、积极改正的干部,按照政策规定,从轻减轻处理;对存在问题整改不力的干部,撒销免责减责决定,重新追责、严肃处理。

第十九条  推动问题整改。坚持“自我纠偏”与“组织容错”相统一,工作上存在偏差、失误的单位或个人应当正视问题查找原因,制定措施、积极整改;上级机关、主管部门和受理机关应采取函询、约谈、诫勉谈话、制发纪检监察建议书等方式,督促有关单位或个人深刻总结反思,认真纠错改正,确保问题整改取得实效。

第六章  保护澄清

第二十条  完善保护澄清机制。立足体现组织关爱、政策关怀,通过澄清是非曲直、打击恶意诬陷,为干部主持公道提供成长空间,让干部放下思想包袱轻装上阵,激发干事创业动力。

(一)消除负面影响。本着明辦是非、爱护干部、对干部高度负责的态度,对查无实据或反映问题失实的,及时通过谈心交流、召开会议和通报等方式,在一定范围内澄清事实真相还干部清白,给群众明白。

(二)查处诬告行为。着眼营造风清气正的干事创业环境,严格区分错告误告与诬告陷害的政策界限,对恶意中伤诬陷他人、干扰改革创新或持续无理上访造成恶劣影响的予以严肃处理,视情节给予批评教育直至依纪依法追究责任,旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲。

(三)客观公正处理。应当依纪依法履行职责,准确把握政策界限,辩证看待和公正处理干事创业中的失误和偏差,既严格执纪、坚守底线,又注意教育和保护干部,实现政治效果、经济效果和社会效果的有机统一,最大限度地调动广大干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

(四)大胆选拔任用。坚持从严管理与关心爱护相统一,对给予合理容错、尽职免责或减责的干部,应充分信任、客观评价、视同仁,经组织认定后,要正常提拔使用或大胆提拔使用,树立良好用人导向。

第二十一条  给予免责或减责影响期满的单位和个人在以下方面不受影响:

(一)年度目标责任考核及党风廉政建设责任制考核;

    (二)干部提拔任用、职级职称晋升;

    (三)后备干部资格;

    (四)评优评先。

    

第七章  附则

    第二十二条  本办法具体解释工作由纪检组负责解释。

    第二十三条  本办法自2019年1月1日起施行。

   

 

  分享到:0
我要啦免费统计