设为首页| 加入收藏| 联系我们|信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置: 首页>> 信息公开>> 审计结果公告>> 正文
咸阳市2017年度审计查出问题整改情况的报告
来源:市审计局         作者:康虎         点击数:         发表时间:2019-09-09 16:52:05
    

(二O一九年九月四日公告)

 

2019年6月27日,市审计局受市政府委托向市八届人大常委会第二十一次会议做了《咸阳市2017年度审计查出问题整改情况的报告》。根据《中华人民共和国审计法》第三十六条规定,现将报告全文公告如下:

2018年,市委、市政府高度重视审计整改,在听取市人大审议意见后,召开专门会议,研究部署审计发现问题的整改工作,要求相关部门和单位切实落实整改责任,及时纠正违纪违规问题,确保审计查出问题整改到位。各有关部门和单位按照市政府要求,针对审计反映的问题,积极采取措施,落实整改责任,认真进行整改,向市审计局提交了书面整改报告,整改力度和效果大幅提高。

市审计局按照市政府要求,加强审计整改跟踪问效,积极督促相关单位认真整改审计查出的问题,并于今年5月中旬对部分单位的整改情况通过查阅资料、组织座谈、现场察看的方式进行了实地检查,重点检查整改措施的效果和真实性。对个别单位整改进展慢的问题,督促其制定整改清单,落实整改责任,明确整改时限,加强审计整改跟踪问效。截止目前,去年报告中反映的问题已基本整改到位。

一、市级预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于政府性基金收入支出均未完成当年预算数的问题。市财政局已协调国土部门提高土地收储及出让计划的准确性,使预算数更加接近于实际执行数。

(二)关于耕地开垦费结余较大的问题。市财政局已积极与国土部门联系,加快项目建设进度,加大支出力度。

(三)关于未按规定用途使用预算外资金950万元的问题。市财政局将按照财政部《预算外资金管理实施办法》要求,切实加强预算外资金的管理,确保专款专用。

二、市级单位部门预算执行审计和领导干部经济责任审计查出问题的整改情况

(一)关于市住建局等4个市级部门往来账未及时清理的问题。相关部门组成专门清产核资组,对历史欠账问题进行清理回收;2个单位往来账款已全部清收;3个单位已清理长期挂账2668.38万元,其余1162.74万元正在清理之中。

(二)关于市饲料办等4个单位会议费、公车运行费超预算支出的问题。4个单位根据审计提出的意见和建议,将不断加强预算管理,从严控制支出规模,杜绝超预算支出的问题发生。

(三)关于市供销社等3个单位少记固定资产657.37万元的问题。3个单位已将固定资产进行了补充登记,并对所有的固定资产实行台账管理。

(四)关于乾县公安局、旬邑县法院未按规定上缴财政资金的问题。2个单位已将应上缴的财政资金全部上缴国库。

三、部分县政府财政收支审计查出问题的整改情况

(一)关于长武县、武功县、旬邑县应缴未缴预算收入5710.21万元的问题。截止2019年8月底,3个县已将未上缴收入全部上缴国库。

(二)关于长武、旬邑两县少列财政支出8204.63万元的问题。长武、旬邑县财政局已按规定科目和实际情况全部安排列支。

(三)关于武功县滞留专项资金15200万元的问题,项目资金已拨付到位。

四、国家重大政策措施落实情况暨追赶超越目标任务完成情况审计查出问题的整改情况

(一)关于长武县科技三项费用预算未达标准的问题。长武县加大资金投入力度,在原基础上追加拨付671.4万元作为科技发展资金。

(二)关于武功县、兴平市部分追赶超越项目进展缓慢,未达到计划要求的问题。武功县政府加大对重点项目的督查力度,加快工程建设进度,目前高标准农田建设项目和西北电子商务大厦项目正在加紧建设中。兴平市政府责成相关单位,加快项目建设进度,审计涉及的四个项目,两个项目已完工并交付使用,其余两个项目的配套工程正在建设。

(三)关于秦都区等四个县区未及时拨付教育、水利等专项资金的问题。各相关县区财政部门与项目单位积极协调,督促加快项目建设进度,并按照项目建设进度及时、足额拨付预算资金。

(四)关于礼泉县等四个县政府投资工程拖欠工程款8298.7万元的问题。相关县人民政府加大工作力度,积极筹措资金,按照合同要求和施工进度,正在逐步解决拖欠工程款的问题。

五、重点民生项目审计查出问题的整改情况

(一)精准扶贫审计查出问题的整改情况

1、关于长武县等六个县(市)特色现代农业专业合作社账务处理不合规、运营不规范的问题。六个县(市)认真落实整改责任,组织专题培训,规范专业合作社的财务管理,确保产业扶贫资金发挥应有的效益。

2、关于永寿县易地移民搬迁建设补助资金未发放到位的问题。该县移民办已将剩余补助资金全部发放到位。

3、关于乾县农村饮水工程灵源镇市兴村工程建成长期未供水的问题。该县交通部门和施工单位对损坏的管道进行了维修铺设,目前通水正常,已整改到位。

(二)2017年保障性安居工程跟踪审计查出问题的整改情况

1、关于秦都区等7个县(市、区)未完成棚户区改造新开工任务10729套的问题。秦都区4012套没有项目支持;兴平市2017年公租房分配任务已整改完成;礼泉县、旬邑县对拆迁户逐步进行货币化安置,实物安置的已全部开工建设;乾县、武功、三原县棚户区改造项目已开工建设。

2、关于彬州市、泾阳县、长武县3个县(市)财政、住建、保障中心等部门或建设单位未及时拨付建设资金2406万元的问题。以上各县市已将保障房补助资金拨付市住建局和各镇办,补助资金已按照工程进度及时拨付项目单位。

3、关于秦都区等6个县(市、区)财政、住建等部门建设资金15167万元未使用超过一年以上的问题。以上6个县市区督促住建部门加快项目建设,对符合资金拨付条件的,正在按规定程序予以拨付。

(三) 城镇企业职工养老保险基金审计查出问题的整改情况

1、关于企业职工养老保险基金征缴欠费比较突出的问题,属以前年度累计遗留问题。养老经办机构强化了年度基数审核,按照“退谁补谁”政策和缴费企业诚信管理办法,督促缴费企业及时清理欠费。

2、关于地税部门和社保经办机构基金收入数据不一致的问题。养老经办机构多次与地税部门协调,加强数据联接,争取使两个部门信息同步记录,确保本地区征缴数据的准确一致。

六、领导干部自然资源资产管理和生态环境保护责任试点审计查出问题的整改情况

(一)领导干部自然资源资产责任审计查出问题的整改情况

1、关于长武县个别企业无证取水、无证排污、违规生产排污的问题。该县政府已督促相关企业进行整改,并协调上级部门,加快办理取水许可证和排污许可证进程。对符合条件的企业,协助办理环评相关手续,核发了排污许可证。同时对相关排污企业主要负责人进行了约谈,并将煤矿矿井排水环境违法案件移送公安部门处理。

2、关于重点企业监测设施不完善的问题。长武县加强对在线监测设备的日常管理,完善相关台账,加大设备维护力度,实现了设备正常运转、数据稳定上传。

3、关于长武县未按标准收取矿产资源补偿费的问题。该县国土局积极与省市相关部门对接,加大征收力度,严格按照上级规定的收费标准向有关砖瓦土企业收取矿产资源补偿费。

(二)生态环境保护和治理工作审计查出问题的整改情况

1、关于泔河断面未消除劣V类水质的问题。乾县加强对涉水重点排污企业的监管,加大污水收集管网建设和沿河沿渠污染治理力度,泔河水质有了明显改善。

2、关于土壤污染防治工作未实质性开展的问题。市生态环境局积极开展土壤环境质量监测国控网格系统建设、土壤污染治理与修复规划编制和重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,加强了土壤污染防治工作。

3、关于空气质量方面存在的问题。市生态环境局积极应对,以“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃”等措施为抓手,在科学治霾上狠下功夫,持续实行冬防“禁土令”,并将562家工业源、382家施工扬尘源纳入应急减排清单。红色预警期间,实行机动车单双号限行、公交车免费等措施,空气质量向好趋势初步显现。

(三)矿产资源开采经营方面存在问题的整改情况

关于未办理采矿权登记证的问题。市国土资源局规范工作程序,强化工作责任,目前24户地热企业已全部办理了采矿许可证。

七、落实中央八项规定审计查出问题的整改情况

(一)关于公务接待费未纳入预算或实际支出超预算的问题。相关单位高度重视,深入贯彻落实中央八项规定精神,严格执行财经纪律和公务接待各项程序,加强预算管理,严肃预算管控,厉行节约,反对浪费,努力降低行政运行成本。

(二)关于公车购置及运行维护费、会议费实际支出超预算的问题。相关部门扎实整改,进一步细化预算编制,严格预算管理,压缩费用支出。财政部门加强监督,严格预算审批,强化预算约束。

八、政府投资建设项目审计查出问题的整改情况

关于碧泉路道路工程项目、咸阳消防支队特勤消防站建设项目、渭水桥南北两岸连接工程项目送审造价超概算、多计造价的问题。相关建设单位将严格控制工程造价,加强项目管理,充分发挥财政建设资金的使用效益。

九、企业审计查出问题的整改情况

(一)关于咸阳市房地产开发公司资产负债损益审计发现的漏缴税款76.37万元的问题,市房地产开发公司正在通过各方渠道积极进行协调处理。对拖欠养老金2079万元、住房公积金169.17万元的问题,该公司已与市养老统筹办协调实施“退一补一”政策,缴纳了240万元。三年以上未清理的应付账款4566.81万元的问题,因经营困难、资金短缺等原因,问题未整改到位。

(二)关于陕西如意广电科技有限公司漏缴各项税费3.74万元的问题已整改到位。该公司三年以上往来账款未清理和现金管理不规范的问题已得到整改。

  分享到:0
我要啦免费统计